Татьяна Гамалей провела выездной прием граждан – жителей Кизляра и Кизлярского района

23a0f1e4 679c 4d26 a94e 116b33162880На очередном выездном приеме граждан министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей выслушала проблемы жителей Кизляра и Кизлярского района.
В приеме граждан, проживающих в Кизляре, принял участие глава города Александр Шувалов.
Жители муниципалитетов обратились к министру с самыми разными вопросами.


Так, Патимат Алиева обратилась по вопросу о переселении из ветхого жилья.
Глава города А. Шувалов уточнил, что в минувшем году был сдан в эксплуатацию 35-квартирный дом, построенный в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «город Кизляр» на 2013-2017 года с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».
После обсуждения сути обращения и необходимых консультаций со специалистами П. Алиева была направлена к руководителю профильного управления администрации города для разрешения ситуации в рамках закона. Также Патимат Алиева попросила оказать помощь матери одного из активных участников кизлярских событий 1991 года, которая по сути осталась без попечения близких и находится в бедственном положении. Александр Шувалов сделал необходимые распоряжения об оказании женщине поддержки.
Людмила Ризванова также обратилась с просьбой решить проблему с жильем. По ее словам, будучи матерью четверых детей, она состоит на очереди на получение жилья как сирота, но уже сейчас нуждается в помощи, поскольку ее нынешнее жилье находится в малопригодном для проживания детей состоянии. В ходе обсуждения вопроса было принято решение об оказании возможной помощи и контроля соответствующих органов за безопасностью и благополучием детей в семье Ризвановых.
Мархаба Рамазанова обратилась с просьбой провести ремонт улицы Орджоникидзе, на которой она живет, и отвести воды, накапливающиеся после дождя, в канализационные стоки. По словам женщины, скопившаяся вода стекает во дворы и подтапливает дома. Глава города поручил руководителю УЖКХ выехать на место и подготовить предложения по решению проблемы с водоотведением. А. Шувалов заверил министра, что специалисты разберутся в этом вопросе в ближайшее время, отметив, что сама улица асфальтирована и благоустроена, но, вероятнее всего, жильцы близлежащих домов застроили территорию водоотвода, поэтому начать работу необходимо с проверки законности застройки в этой части города.
С просьбой поддержать инициативу по созданию в Кизляре кризисного центра для оказания психологической поддержки родителям, усыновившим или собирающимся усыновить детей, обратилась к министру депутат городского собрания г. Кизляра Валентина Груба. Она рассказала о работе, проделанной кизлярским женским клубом «Женщины Нижнего Терека» совместно с общественной организацией «Твори добро», по мониторингу социальных нужд семей, созданию социального портрета города. Одобрив инициативу В. Грубы, и министр, и глава города, обещали рассмотреть, изучить и поддержать и сам проект, и в целом активность женских общественных организаций Кизляра.
На приеме граждан, проживающих в Кизлярском районе, присутствовали глава муниципалитета Александр Погорелов, председатель районного Собрания депутатов Абас Кебедов, заместитель главы Герей Гаджимагомедов и помощник полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Северном территориальном округе Федор Свиридович.
На прием к министру Т. Гамалей записались более 10 человек.
Одной из главных проблем жителей Кизлярского района оказался вопрос о снабжении района питьевой водой и устройстве системы мелиорации в муниципальном образовании. Как сообщили работники администрации района, в рамках федеральных целевых программ уже пробурена одна артезианская скважина в с. Аверьяновке. Она обеспечивает водой близлежащие населенные пункты. Привлекаются к этой работе и инвесторы, которые пробурили еще одну скважину в селе Вперед, однако у МО нет средств для покупки и установки накопителей, подведения к объекту электричества. В целом, вопрос водоснабжения поднимался практически в каждом обращении. Анализ показывает, что ситуация в этой части Дагестана близка к экологически крайне неблагоприятной. Район испытывает потребность не только в поливной воде, которая гарантирует развитие традиционных форм занятости населения этого сельскохозяйственного региона республики, но даже в питьевой воде. Большинство артезианских скважин выработали свой ресурс, установка новых требует значительных средств из республиканского бюджета, а сама вода, содержащая вредные для здоровья примеси, нуждается в очистке.
Другая важная для муниципального образования проблема – отсутствие дошкольных учреждений и школ. Эту проблему коллективно обозначили жители сел Карла Маркса, Новокрестьяновка, Вперед, Ефимовка, Новомонастырское, Рыбалко и Заречное.
Представители администрации Кизлярского района отметили, что эти вопросы являются приоритетными для муниципалитета, и проблема постепенно решается: строительство 9 дошкольных образовательных учреждений запланировано в рамках федеральной целевой программы «Модернизация детских дошкольных учреждений», реконструкция 4 детских садов предусмотрена республиканской программой «Реконструкция детских дошкольных учреждений».
Министр Т. Гамалей отметила в этой связи, что проблема нехватки детских садов остро стоит во всей республике и находится на контроле у Правительства РД, однако частично проблему в небольших сельских поселениях можно и нужно решать с помощью устройства частных и семейных детских садов. Методическая помощь в этом вопросе управлению образования района будет оказана.
Проблемы образования были обсуждены в разговоре с заместителем начальника районного отдела образования Заремой Агакшиевой. З. Агакшиева поблагодарила Т. Гамалей за организацию и успешную реализацию министерством республиканского проекта «Куначество». Подготовка к нему стала ярким событием в жизни района, связи, установленные между муниципалитетами, сохраняются и крепнут.
Министр сообщила, что Миннац РД планирует расширить географию проекта и выйти на межрегиональный уровень. В свою очередь А. Погорелов и А. Кебедов выразили готовность обсудить вопросы «куначеского обмена» с руководством муниципалитета-побратима – Тимашевского района Краснодарского края.
Среди обращений были и вопросы личного характера, такие, как оказание материальной помощи больному ребенку. С такой проблемой на прием пришла Хадижат Магомедова. Ее многочисленные попытки поставить парализованного сына на ноги не увенчались успехом. Решение этого вопроса взял на себя Абас Кебедов. При его содействии мать с сыном смогут получить лечение в профильной клинике за пределами Дагестана. Александр Погорелов, в свою очередь, рекомендовал женщине прописаться в Кизлярском районе, чтобы муниципальная власть могла изыскать дополнительную возможность для оказания помощи в дальнейшем.
На приеме обсуждались также проблемы трудоустройства граждан и другие вопросы социального характера.
По всем обращениям министром Т. Гамалей даны устные разъяснения и рекомендации.

7d01de37 1c0d 4451 b9fd 7a708b25a9cb9dcf8455 6dbc 4ece b039 1c1ba1448e4010f18657 786c 4f9b 9dd0 5b8ce120667e3874c269 8df6 452c bba8 3ff93d129e1d17488eb5 3183 497c 8310 261484f09917dbf288c9 e522 492c 8cdc 824e95722697ddf34c22 e4f6 40ae aba9 84dfbe779d08f566fb39 7c93 424e 993b c7b5c1336b32

Яндекс.Метрика