Министерство по национальной политике Республики Дагестан - Круглый стол, посвященный вопросам развития и сохранения родных языков, прошел в Миннаце РД

Круглый стол, посвященный вопросам развития и сохранения родных языков, прошел в Миннаце РД

FotorCreated19 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в Миннаце РД в формате видеоконференции прошло заседание круглого стола, посвященного вопросам сохранения и развития родных языков при участии членов дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и представителей дагестанского научного, писательского и журналистского сообщества. Модерировали работу круглого стола министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей и член Комиссии, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых.

Член Комиссии, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых поблагодарил Миннац РД за организацию круглого стола, подчеркнув, что Дагестан является одним из самых активных субъектов страны, в которых языковая политика занимает важное место. «Не упускаются из виду не только вопросы сохранения национальных языков. Русский язык как язык межнационального общения занимает особое место в жизни каждого дагестанца. Именно в Махачкале установлен единственный в России памятник русской учительнице», - заметил он.

И. Круговых подчеркнул также высокий авторитет Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и его неустанную деятельность по гармонизации межнациональных отношений в Республике Дагестан.

Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования ФИРО Ольга Артеменко отметила, что большое влияние на языковые вопросы оказывают изменения в языковой среде,  расширение полиязычной, поликультурной среды, миграционные процессы и другие факторы.

По мнению эксперта, в регионах России уделяется недостаточно внимания изучению национальных языков, не разрабатываются соответствующие учебники и методические пособия. «Необходимо работать, создавать условия для формирования у молодежи положительной мотивации к изучению родных языков, решать вопросы с финансированием, разрабатывать тестовые, измерительные материалы, проводить олимпиады по родным языкам на общероссийском уровне», - подчеркнула О. Артеменко.

Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов рассказал о важности изучения дагестанцами русского языка как фактора сохранения и развития национальных языков. В частности, положительное влияние на развитие литературных языков народов Дагестана оказали дагестанские переводы лучших образцов классической русской литературы.

Представителями Комиссии было отмечено в этой связи, что на одном из заседаний Ассамблеи народов России в 2015 году была поставлена задача – повысить уровень переводов с русского на национальные языки и с национальных на русский язык.

Председатель дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов сообщил в своем выступлении, что многие дагестанские языки находятся на грани исчезновения. Большое влияние на этот процесс оказывает, по мнению З. Ильясова, усилившийся в республике процесс урбанизации. Он предложил рассматривать проблему сохранения языков на федеральном уровне, включить проверку знаний учащимися родных языков в ЕГЭ.

Редактор республиканской газеты на аварском языке «Истина» Али Камалов обратил внимание собравшихся на снижение статуса родных языков: «Кризис в нашей стране больно бьет по национальным языкам: снижается тираж национальных газет, сокращается количество специалистов, занимающихся родными языками в школах и вузах Дагестана».

Заведующий кафедрой дагестанских языков в ДГПУ Магомед Нурмагомедов и заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов подняли вопросы изучения родных языков в городских школах и вузах республики.

В ходе заседания было отмечено, что эти и другие вопросы, касающиеся национальной и молодежной политики России, будут обсуждены и в рамках визита представителей исполкома Молодежной ассамблеи народов России в  Махачкалу 26 февраля.

С предложениями и рекомендациями выступили также заместитель председателя Совета-председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, заместитель председателя Совета АНР Ирина Галанова, профессор МГПУ Ирина Шаповалова и другие.

Участники круглого стола подняли на заседании и ряд других важных вопросов, касающихся реализации языковой и государственной национальной политики.

Предложения дагестанской стороны будут документально оформлены и официально направлены в Комиссию по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики.

В заключение Игорь Круговых поблагодарил участников из Дагестана за высокопрофессиональный подход к обсуждению вопросов языковой политики и отметил, что пристальное внимание Миннаца РД к языковым вопросам является следствием грамотно организованной работы по реализации государственной национальной политики.

DSC 0066DSC 0026DSC 0011DSC 0022DSC 0005DSC 0016DSC 0021

 

Фотоальбом с круглого стола  - http://minnaz.ru/medias/fotogalereja/2016-02-19-14-13-16

Яндекс.Метрика