Министерство по национальной политике Республики Дагестан - Материал о татах напечатан на страницах «Дагестанской правды» в рамках проекта «От родового сознания – к общедагестанскому единству»

Материал о татах напечатан на страницах «Дагестанской правды» в рамках проекта «От родового сознания – к общедагестанскому единству»

image005Проект предполагает публикацию цикла статей, повествующих как о народах Дагестана, так и о дружбе и взаимодействии их отдельных представителей.

Очередной материал, опубликованный в газете «Дагестанская правда» №№ 41-43 от 25 февраля 2016 года, посвящен татам. Выпуски проекта, посвященные цахурам, рутульцам, азербайджанцам, русским, лезгинам, кумыкам, аварцам, даргинцам, лакцам, табасаранам, ногайцам и агулам, публиковались в главной республиканской газете ежемесячно с начала 2015 года.

Историко-этнографическая справка «Таты в дагестанском историческом процессе» и статья «Самобытная народность Кавказа» подготовлены заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан Валерием Шуваловым и доктором исторических наук, профессором Магомедом Гасановым. В материалах содержится богатая информация о становлении татов, быте, традициях, известных представителях татского народа, его вкладе в развитие Дагестана.

В газете опубликована статья журналиста Айшат Тажудиновой о Людмиле Авшалумовой, профессоре философии, политике, общественном деятеле. «Опираясь на главные в ее биографии вехи, можно вывести абсолютную формулу: сохраняя внутреннюю свободу, она всегда оставалась независимой, с обостренным чувством собственного достоинства, чести, что вызывает к ней уважение как коллег, так и чиновников  во властных структурах», - пишет А. Тажудинова.

Людмила Авшалумова трижды избиралась Конституционным Собранием республики членом Государственного Совета, сумев вместе со своими коллегами сохранить в республике гражданский мир. Дважды избиралась в Общественную палату РД, являлась членом Президентского Совета РД, депутатом Народного Собрания РД. Сегодня Л. Авшалумова – депутат, заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре.

Материал о выдающихся татах – жителях Санкт-Петербурга, переехавших в северную столицу из Дагестана еще в 20-х годах прошлого века, подготовлен Ириной Селивановой. Уже несколько поколений дагестанских татов живут в Санкт-Петербурге, внося свой вклад в развитие региона и страны в целом.

О жизни и творчестве Хизгила Авшалумова, одного из самых популярных дагестанских писателей, рассказала Амина Абдулаева. Наибольшую известность Х. Авшалумов получил благодаря новеллам о хитроумном Шими Дербенди, своего рода дагестанском Молле Насретдине.

«Это был Человек с большой буквы, который посвятил жизнь своему народу и своей Родине», - пишет А. Абдулаева.

В газете опубликован и материал о научном сотруднике Музея истории мировых культур и религий города Дербента Александре Рабаеве. А. Рабаев был первым ведущим первой частной студии телевидения «Радиоэлемент» в Дербенте, сам готовил программы и писал тексты, сам и озвучивал. Телеведущим он стал в 1995 году, когда ему  исполнилось 22 года.

Министерство по национальной политике выражает благодарность главному редактору «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой за поддержку в реализации проекта.

Яндекс.Метрика