Рамазан Абдулатипов встретился с иранскими инвесторами

211 марта Глава Дагестана  Рамазан Абдулатипов, который в составе российской делегации находится в Исламской республике Иран, встретился с представителями компаний Ирана, планирующих вкладывать инвестиции в Дагестан.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов поблагодарил встречающую сторону за прекрасный прием, отметил, что все были очень гостеприимны к дагестанцам и было очень приятно находиться в Иране.

Представитель одной из инвестиционных групп рассказал о ее работе: «У нас большой опыт по вопросам развития международных отношений в области торговли. Это развитая сеть взаимоотношений в различных направлениях. Налажены очень хорошие международные отношения с Европой и странами Ближнего Востока, Швейцарией и многими другими странами. В этих странах имеются офисы, налажено тесное банковское сотрудничество с иранским центральным банком «Оман» и т.д. Мы надеемся наладить и с вами тесные взаимоотношения в вопросах торговли», - озвучил свою позицию он.

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, сказал, что положительные намерения решают 50 процентов вопросов. «Руководителям соответствующих министерств Дагестана уже даны указания по организации ответной поездки иранской стороны в нашу республику. Мы прекрасно понимаем, что каждый из вас хочет получить прибыль. Мы, со своей стороны, заинтересованы увеличить налоговые поступления в бюджет Дагестана. У нас общая задача, а для ее реализации мы должны объединиться и решать ее совместными усилиями», - призвал Глава региона Российской Федерации.

Рамазан Абдулатипов отметил необходимость налаживать сотрудничество на честных условиях. В этой связи было отмечено, что нужно всячески помогать инвесторам.

«Если человек вкладывает деньги, надо создавать для него условия, нельзя заставлять проходить через бюрократические проволочки. В Дагестане за каждый проект несет персональную ответственность один из членов Правительства. Мы расписываем проект от начала до конца, определив задачи сторон, привлекаемые ресурсы, ответственных лиц и конечный результат. Я еще раз подчеркиваю, сложностей с бизнесом в Дагестане у вас не будет», – заверил Глава РД.

Вместе с тем, он подчеркнул, что дагестанская сторона готова к сотрудничеству и изначально надо попробовать реализовать небольшие совместные проекты. В дальнейшем, по словам руководителя региона, можно разворачивать большие проекты. Рамазан Абдулатипов заявил, что лично гарантирует предпринимателям безопасность бизнеса и всяческую поддержку со стороны руководства республики.

Отметим, сегодня были подписаны меморандумы о намерениях – о строительстве в Республике Дагестан крупного  животноводческого комплекса по переработке мясо-молочной продукции (между Иранской инвестиционной компанией и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан) и о создании совместного крупного дагестано-иранского логистического центра со складами временного хранения сельскохозяйственной продукции и ее переработки в Дагестане (между Иранской инвестиционной компанией и Министерством промышленности и торговли Республики Дагестан).

В состав российской делегации в этой поездке также вошли депутат Государственной Думы РФ Заур Аскендеров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов и министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

Источник: РИА «Дагестан»

22

Яндекс.Метрика