Глава Дагестана встретился с заместителем директора Центробанка Ирана Голям Али Камьябом

311 марта Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находящийся в составе российской делегации в Исламской Республике Иран, встретился с  заместителем директора Центрального Банка Ирана Голям Али Камьябом.

В рамках обсуждения были затронуты вопросы налаживания взаимодействия  и возможные проекты с участием дагестанских компаний и ведущей кредитной организации Ирана. Голям Али Камьяб отметил, что Россия – важный партнер для Центробанка, а партнерские отношения между государствами и их руководителями открывают хорошие перспективы и для   взаимовыгодного сотрудничества коммерческих организаций обеих стран.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов подтвердил наличие благоприятных условий для развития сотрудничества  между дагестанскими и иранскими компаниями. «Мы уже два дня плодотворно  работаем в Исламской Республике Иран.  В последнее время отношения между нашими странами развиваются очень динамично, накануне было сказано о создании «зеленого коридора» для взаимного оборота сельхозпродукции; мы также встречались с предпринимателями Ирана, которые  хотят работать в России, в частности, в Дагестане. Более того, уже есть договоренность о том, что одним из опорных пунктов реализации “зеленого коридора” станет порт Махачкалы», – сообщил Глава РД.

Также, по его словам, достигнуты договоренности со многими иранскими предпринимателями, выразившими желание приехать в Дагестан, чтобы изучить возможности инвестирования, а также рассмотреть вопросы обмена опытом, развития совместного бизнеса.

«На сегодняшний день уровень экономических взаимосвязей между нашими республиками не соответствует уровню политического диалога. Поэтому я считаю, что мы должны созданное политическое пространство заполнить экономическими отношениями. В последнее время Дагестан развивается достаточно динамично; по темпам развития промышленности и сельского хозяйства регион занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. За последние три года мы сумели значительно снизить уровень преступности и обеспечить законность и правопорядок. Сегодня в Дагестане уровень преступности в три раза меньше, чем в среднем по России. А для нормальных экономических взаимоотношений, в первую очередь, нужно обеспечить безопасность бизнесу», – констатировал Рамазан Абдулатипов.  

В ответном слове заместитель директора Центрального Банка Ирана Голям Али Камьяб выразил уверенность в том, что обе стороны готовы  развивать плодотворное экономическое  сотрудничество. 

На встрече также присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Заур Аскендеров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

Источник: РИА «Дагестан»

32

Яндекс.Метрика