Министерство по национальной политике Республики Дагестан - В Миннаце РД прошло видеосовещание с представителем Правительства РД в Хабаровском крае

В Миннаце РД прошло видеосовещание с представителем Правительства РД в Хабаровском крае

FotorCreated3 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан под руководством министра Татьяны Гамалей прошло видеосовещание с представителем Правительства РД в Хабаровском крае Бейдулахом Исаевым. В совещании также приняли участие Председатель РОО «Культурный центр народов Дагестана в Хабаровском крае» Вердихан Аскеров, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля при Культурном центре народов Дагестана Абдурахман Алиев, генеральный директор ООО «ГорУниСервис», член совета по попечительству РОО «Культурный центр народов Дагестана в Хабаровском крае» Игорь Миронов, помощник министра по национальной политике РД Лейла Гаджимусилова и начальник управления ведомства Газимагомед Гаджиев.

 

Открывая совещание, министр Т. Гамалей рассказала, что проведение совещаний с постпредствами Дагестана и Правительства республики в регионах России в формате онлайн стало традиционным и существенно повышает эффективность взаимодействия с представительствами, позволяя оперативно обсуждать и решать актуальные проблемы. Было отмечено также, что летом 2016 года Миннац РД планирует провести в Махачкале совещание с участием всех представителей республики Дагестан в регионах России.

Б. Исаев сообщил, что в Хабаровском крае проживает более 5 000 выходцев из Дагестана, в том числе – около 1 600 военнослужащих. Дагестанцы вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона, достойно представляя республику.

В ноябре 2015 года с целью объединения всех дагестанцев, проживающих в регионе, по инициативе Б. Исаева создана региональная общественная организация «Культурный центр народов Дагестана в Хабаровском крае». Также при содействии дагестанского землячества учреждена межрегиональная общественная организация «Дальневосточная ассоциация народов Северного Кавказа и Средней Азии».

НКО активно сотрудничают с региональным отделением Ассамблеи народов России, участвуют в конкурсах грантов Правительства Хабаровского края.

Т. Гамалей заметила, что представительству необходимо усилить работу с дагестанской молодежью в Хабаровском крае, обратить особое внимание на противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде, популяризацию идей патриотизма и гражданственности, активнее использовать возможности сети Интернет, размещать на сайте представительства материалы антитеррористической направленности.

Б. Исаев сообщил в этой связи, что им регулярно проводятся встречи с дагестанской молодежью, на 2016 год запланирован ряд мероприятий с участием, по рекомендации Миннаца РД, представителей дагестанского землячества и студентов вузов и ссузов края.

Постпред Дагестана выразил готовность проводить антитеррористическую деятельность в рамках Государственной Программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год».

Находясь за пределами республики, дагестанцы не теряют связи с родной республикой и активно участвуют в ее жизни. Так, в 2015 году правительственная делегация Хабаровского края прибыла на празднование 2000-летия Дербента. В число делегатов, приглашенных Правительством Республики Дагестан, вошли заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Александр Федосов, Представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев и представители бизнес-сообщества края.

«За время поездки делегация посетила кизлярский коньячный завод, Чиркейскую ГЭС; побывала на национальном празднике в Хивском районе. Поездка в Дагестан совершенно изменила представления хабаровцев о нашей республике, разрушила все стереотипы о дагестанцах», - вспомнил Б. Исаев.

Было отмечено также, что между дагестанским землячеством и руководством Хабаровского края налажены дружественные отношения. При поддержке Правительства ХК в регионе планируется начать строительство мечети, провести Мусульманский форум с участием представителей всех конфессий Дальневосточного федерального округа.

В декабре 2015 года распоряжением Министерства международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края представитель Правительства Республики Дагестан Б. Исаев включен в состав Общественного совета, что несомненно будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между регионами.

По инициативе Б. Исаева в настоящее время прорабатывается вопрос об укреплении побратимских связей между городами Каспийском и Комсомольском-на-Амуре.

Также был обсужден вопрос о ряде совместных инвестиционных проектов, в которых могут принять участие хабаровские и дагестанские бизнесмены.

В целях расширения деятельности культурного центра народов Дагестана министр Т. Гамалей рекомендовала организовать при центре специальные кружки по изучению дагестанских языков, в которых все желающие смогут ознакомиться с языковым многообразием республики.

В этой связи Б. Исаев выступил с просьбой посодействовать в сборе видео-, аудио- и печатного материала для центра, в приобретении костюмов для детского танцевального ансамбля.

В ходе видеовстречи также были обсуждены итоги работы представителя Правительства РД в Хабаровском крае за прошедший 2015 год и план работы на 2016 г.

DSC 0002DSC 0047DSC 0023DSC 0039

Яндекс.Метрика