Выставка «Уроки Гаджиомара» открылась в Махачкале

563 марта в выставочном зале ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс “Дагестанский аул”» открылась выставка «Уроки Гаджиомара» к 85-летию заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Дагестана Гаджиомара Изабакарова. В открытии выставки приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, министр о туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, представители Народного Собрания РД, творческой интеллигенции, журналисты, родные и друзья Г. Изабакарова.

Поздравив мастера с юбилеем, Татьяна Гамалей обратила внимание присутствующих на то, что выставка проходит в новом выставочном зале музея «Дагестанский аул»: «Это еще одно радостное событие сегодня. В Дагестане становится все больше и больше художников, артистов, музыкантов, людей, которые искренне любят свою родину, преданы Дагестану».

Министр поблагодарила Гаджиомара Изабакарова за неоценимый вклад в развитие народного кубачинского промысла.

Выставка «Уроки Гаджиомара» посвящена творчеству и педагогической деятельности старейшего кубачинского мастера Гаджиомара Изабакарова. В этом году ему исполнилось 85 лет. Более 50 лет он преподает в Кубачинской средней школе предмет «Основы кубачинского искусства». Всю свою жизнь мастер изучает классические орнаменты – миндурма (сетка), мархарай (заросли), гумусса (черный фон), тутта (ветка), тамгIа (пятно), москав накьиш (московский узор), хIяшур (медальон) – и на их основе создает сотни эскизов, часть которых воплощена в серебряных изделиях, остальные ждут своего часа.

На экспозиции представлены более 100 эскизов орнаментов, самый ранний из которых датируется 1947 годом, а самый поздний выполнен буквально за несколько дней до открытия выставки.

Говоря о творчестве Г. Изабакарова, организаторы мероприятия отмечают: «Как истинный кубачинец, Гаджиомар Изабакаров чувствует орнаментально, думает орнаментально, видит мир через орнамент. Орнамент как определенная система ритмически упорядоченных изобразительных элементов, подобно музыкальному и поэтическому ладу, лежит в основе понятия гармонии – тончайшей структуры, совпадающей с вибрациями человеческой души, которую мы называем красотой. Не случайно красота – одно из самых повторяемых слов в речи старого мастера.

Создавая на бумаге орнаментальную композицию, художник создает станковую графическую картину, имеющую самостоятельную эстетическую ценность. При кажущейся на первый взгляд схожести десятков и сотен эскизов, при внимательном их рассмотрении обнаруживаешь удивительное разнообразие, которое можно классифицировать по тематике, графическому почерку, композиционному построению. Тематически эскизы логично делятся на классические кубачинские орнаменты, творческие вариации, композиции с изображениями животных, птиц, сказочных персонажей, композиции с изображением человека, имена-посвящения».

Гаджиомар Изабакаров владеет практически всеми техниками обработки драгметалла и слоновой кости, но равных ему нет в сложной и редкой технике выемчатой эмали. Обычно ювелиры используют ее для декорирования на изделии небольших фрагментов, Г. Изабакаров же покрывает эмалью по гравировке всю поверхность предмета орнаментом в стиле миндурма, тутта или мархарай, затрачивая очень много времени и труда. Но результат превосходит все усилия. Любимые цвета Гаджиомара Изабакарова – небесно-голубой, ярко-синий в сочетании с белым и черным. Его работы всегда узнаваемы: в них нет пестроты и крикливости, присутствует особая чистота колорита, ясность мысли и удивительная одухотворенность, не случайно в искусстве символизма голубой цвет олицетворяет небесное, духовное начало.

На выставке также представлено несколько анималистических фарфоровых статуэток, выполненных мастером в 1962 году во время учебы в Московском химико-технологическом институте художественной промышленности. В экспозицию включена и единственная живописная работа из той же студенческой поры – копия фрагмента картины В.Васнецова «Богатыри» в обрамлении двойной орнаментальной композиции.

Часть экспозиции отведена под ювелирные и графические работы учеников Гаджиомара Бахмудовича, которые хранятся в музее Кубачинской средней школы. Изделия кубачинских школьников участвовали в 17 зарубежных выставках, всегда вызывая восторг посетителей. С 1969 по 1991 годы его ученики за участие в главной выставке достижений страны (ВДНХ) получили 113 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Более 50 лет мастер  Гаджиомар Изабакаров передает следующему поколению кубачинских мастеров свои знания, умения, опыт, свою любовь к классическому кубачинскому орнаменту.

5354

Яндекс.Метрика