Вопросы реализации национальной политики в Унцукульском районе обсудили в Миннаце Дагестана

DSC 00523 марта министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей встретилась с заместителем главы администрации Унцукульского района Муи Гасановой, ответственной за состояние межнациональных отношений. Мероприятие состоялось в рамках подписанных в 2013-2014 годах Соглашений о сотрудничестве между Министерством  по национальной политике Республики Дагестан и муниципальными образованиями РД в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в республике.

 

Унцукульский район мононационален. В нем проживают, в основном, аварцы. Большая часть жителей владеет русским и родным языками.

Говоря о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в РД и выполнения положений Соглашения министерства и муниципального образования в районе, М. Гасанова отметила, что в Унцукульском районе реализуется соответствующая муниципальная программа, сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка, действует комиссия по примирению и согласию. Заместитель главы района отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности комиссии является работа с детьми, семьями погибших участников незаконных вооруженных формирований.

В этой связи Татьяна Гамалей рекомендовала усилить работу социальных педагогов и школьных психологов, организовать проведение тренингов для учащихся школ и их родителей специалистами из Махачкалы.

Жители Унцукульского района занимаются, в основном, садоводством, сельским хозяйством. В отдельных сельских поселениях развивается частное предпринимательство, есть народные умельцы, занимающиеся изготовлением художественно-прикладных изделий из дерева; работают мельницы  для производства урбеча, кузни.

Достаточно активно действуют в районе молодежные общественные организации, совет старейшин, совет ветеранов, совет ветеранов Афганской войны, Комиссия по делам женщин и демографии семьи при главе Унцукульского района.

В Унцукульском районе работают около 30 образовательных учреждений, из них – только 6 типовых школ и 4 типовых детских садов. Здесь функционируют 4 Центров традиционной культуры народов России, на базе которых открыты всевозможные детские кружки, детские танцевальные ансамбли «Унцукуль», «Горянка» и «Койсу». Деятельность культурных учреждений поддерживается администрацией района. С участием представителей культурных и образовательных учреждений, общественных организаций проходят крупные районные мероприятия.

В ходе беседы министр Т. Гамалей также подчеркнула необходимость усилить взаимодействие с представителями духовенства Унцукульского района.

В этой связи М. Гасанова сообщила, что  администрация района проводит большую работу, направленную на укрепление взаимодействия с духовенством. С имамами мечетей регулярно проводятся плановые встречи.

Участники встречи обсудили также миграционные процессы в районе, вопросы занятости населения и трудоустройства молодежи, социальные проблемы и возможные пути их решения, реализацию совместных проектов  Миннаца РД и муниципалитетов в 2016 году.

Во встрече принял участие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов. 

DSC 0054DSC 0065DSC 0081DSC 0078

Яндекс.Метрика