Татьяна Гамалей встретилась с заместителем главы Шамильского района

DSC 00944 марта в Миннаце РД состоялась встреча министра Татьяна Гамалей с заместителем главы администрации Шамильского района Камилем Магомедовым, ответственным за состояние межнациональных отношений. Мероприятие состоялось в рамках подписанных в 2013-2014 годах Соглашений о сотрудничестве между Министерством  по национальной политике Республики Дагестан и муниципальными образованиями РД в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в республике. Во встрече принял участие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов. 

Шамильский район мононационален. Большая часть проживающего в нем населения – аварцы. Жители сел Ратлуб, Цекоб и Тлянуб говорят на ахвахском говоре аварского языка. Большая часть населения владеет русским и родным языками.

В рамках обсуждения хода реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в РД и выполнения положений Соглашения министерства и муниципального образования в районе, было отмечено, что в Шамильском районе реализуется соответствующая муниципальная программа, сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка, действует комиссия по примирению и согласию.

Жители Шамильского района занимаются, в основном, сельским хозяйством, работают в государственных учреждениях.

В районе действуют совет старейшин, женский совет. Наиболее активно работает общественная организация «Молодежь Шамильского района», офис которой находится в Махачкале. Как сообщил К. Магомедов, за прошлый год членами организации проведены около 120 мероприятий религиозной, научной, спортивной направленности. Главная цель проводимых акций – развитие взаимодействия между органами государственной власти, представителями духовенства и общественности муниципалитета.

В Шамильском районе работают около 45 школ и 19 дошкольных образовательных учреждений. В летнее время на территории муниципалитета функционируют 3 детских лагеря. Наполняемость классов низкая.

В этой связи было предложено рассмотреть вопрос об укрупнении школ, создании школ-интернатов. К. Магомедов отметил, что такое решение проблемы представляется достаточно сложным: населенные пункты территориально располагаются слишком далеко друг от друга.

Татьяна Гамалей обратила внимание представителя Шамильского района на то, что в образовательных учреждениях следует уделять больше внимания знакомству учащихся с культурой и традициями других этносов Дагестана, общей для всех народов России историей.

Деятельность образовательных и культурных учреждений поддерживается администрацией района. С участием представителей культурных и образовательных учреждений, общественных организаций проходят крупные районные мероприятия. На протяжении 10 лет в Шамильском районе ежегодно проводится волейбольный турнир памяти генерала-полковника М. Танкаева, главами сельских поселений организуются религиозные конкурсы. Администрация района проводит большую работу, направленную на укрепление взаимодействия с духовенством. С имамами мечетей регулярно проводятся плановые встречи.

Участники встречи обсудили также миграционные процессы в районе, вопросы занятости населения и трудоустройства молодежи, социальные проблемы и возможные пути их решения, реализацию совместных проектов  Миннаца РД и муниципалитетов республики в 2016 году.

DSC 0089DSC 0082

Яндекс.Метрика